フライド・グリーン・トマト映画の話じゃないよ。(笑)ここ南部ではこの時期よくテーブルに上る一品。 うちのガーデンにはトマトが鈴なりで、赤いのも緑のもたくさんなってる。 っと言うことで、のんきが大好きな事もあって今日作ってみた。 のんきはこれでサンドイッチを作って食べるんだけど、 取りあえず和風に盛り付けてみたりして。 グリーントマト 大約5個 バターミルク 1カップ 小麦粉 2カップ(漂白してないのを使ってます) 砂糖 大さじ1~2 塩 大さじ1~2 胡椒 適量 揚げ油 適量 8mm程度の厚さにスライスしたトマトをバター・ミルクにつけて(30分位)、 塩、コショウ、砂糖(お好みでカイエンペッパー)を混ぜた小麦粉をつけて油で揚げる。 のんき母さん、メイミー・ヘレンはコーン・ミールを使うこともある。 揚げ上がりに塩を振るのは、のんきが味の濃い物好きだから。 でもオプションです、あくまでも。。。 実は揚げ物苦手なんだよね。 いっつも黒目のたぬき色に仕上がってしまう。 『私達は肉を食べないから、こういったディープな焦げ味も、 大切な風味の一つなんだよ。』 って言うのは、私がのんきにする言い訳。(笑) 感想 一つ大事な事を忘れていた。 既に書き足しておいたけど、砂糖を書き忘れた。 これとっても大事。塩と同量。 グリーントマトの酸味を和らげてくれるんだそう。 私は酸っぱい物好きなので、よく忘れてのんきに突っ込まれるが、、、 南部でしか見たことの無いこの料理。 のんきはこれをパンにはさんだサンドイッチが好き。 赤いトマトとチーズを入れて、マヨネーズとマスタードで、、、 なにせベジタリアンなんで、、、(苦笑) イエロー・スクウォッシュ・グラタンに続く |