272500 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

proud じゃぱねせ

proud じゃぱねせ

フライド・グリーン・トマト

映画の話じゃないよ。(笑)

greentomatoes   fried green tomatoes

ここ南部ではこの時期よくテーブルに上る一品。
うちのガーデンにはトマトが鈴なりで、赤いのも緑のもたくさんなってる。
っと言うことで、のんきが大好きな事もあって今日作ってみた。
のんきはこれでサンドイッチを作って食べるんだけど、
取りあえず和風に盛り付けてみたりして。

グリーントマト 大約5個
バターミルク 1カップ
小麦粉 2カップ(漂白してないのを使ってます)
砂糖 大さじ1~2
塩 大さじ1~2
胡椒 適量
揚げ油 適量


8mm程度の厚さにスライスしたトマトをバター・ミルクにつけて(30分位)、
塩、コショウ、砂糖(お好みでカイエンペッパー)を混ぜた小麦粉をつけて油で揚げる。
のんき母さん、メイミー・ヘレンはコーン・ミールを使うこともある。
揚げ上がりに塩を振るのは、のんきが味の濃い物好きだから。
でもオプションです、あくまでも。。。

実は揚げ物苦手なんだよね。
いっつも黒目のたぬき色に仕上がってしまう。
『私達は肉を食べないから、こういったディープな焦げ味も、
大切な風味の一つなんだよ。』
って言うのは、私がのんきにする言い訳。(笑)


感想
一つ大事な事を忘れていた。
既に書き足しておいたけど、砂糖を書き忘れた。
これとっても大事。塩と同量。
グリーントマトの酸味を和らげてくれるんだそう。
私は酸っぱい物好きなので、よく忘れてのんきに突っ込まれるが、、、

南部でしか見たことの無いこの料理。
のんきはこれをパンにはさんだサンドイッチが好き。
赤いトマトとチーズを入れて、マヨネーズとマスタードで、、、
なにせベジタリアンなんで、、、(苦笑)

イエロー・スクウォッシュ・グラタンに続く


© Rakuten Group, Inc.